推进课程思政建设,落实立德树人之根本
——文理学院英语系举办20周年校庆学术讲座
日期:2021-10-15  发布人:文理系   作者:文理学院  来源:9 -文理学院  浏览量:376 打印本文

    1014日下午,文理学院英语系邀请成都文理学院外国语学院副教授、大学英语系副主任、成都文理学院科研团队建设项目负责人、四川省普通高校外语课程思政教学比赛特等奖获得者彭阳华在实验楼413室开展校庆20周年学术讲座-外语课程思政学术讲座。英语系主任李游以及全体英语教师出席参加。




    英语系主任李游致辞。他说,在当今的国际形势下高校教师更应该切实地履行教书育人的职责,在日常教学中融入思政教育;为了加强英语课程思政建设,特地邀请彭阳华副教授前来分享思政教学比赛经验。


    彭阳华副教授的讲座内容主要包括四个方面:外语课程思政宏观解读、课程思政的生成路径、外语课程思政系统观和外语课程思政教学比赛案例分析。她说,课程思政以习近平总书记关于立德树人的重要论述为指导,确保育人工作贯穿教育教学全过程。教师是“课程思政”生成的关键因素,教师=“经师”+“人师”;教材建设是育人育才的重要依托,教师要确定教学内容和教学方式,挖掘课程中的思想政治教育资源,如外语学科中的人文教育、跨文化素养、批判性思维、中西文化对比等。接着,她从教育政策、外语学科以及课程理论视角解释了外语课程思政的系统观。彭副教授结合赛课具体案例说,在课程思政教学中,教师应避免两张皮,即将思政元素与文本内容脱节,将思政元素自然融入语言内容;课程设计主要包括目标、内容与顺序、形式与活动和学习检测等步骤。


    讲座结束后,彭阳华副教授对与会老师就赛课的团队工作效率、课程思政建设的预期成果、对学生学习的评估要素等问题做了精彩的解答。


    最后,李游感谢彭副教授的讲座为大家带来了满满干货,希望全体教师将其借鉴运用在日常教学和课程设计中, 推进我校课程思政建设,落实立德树人之根本。


核发:邓颖颖 点击数:376 收藏本页